D&gustations
Chablis Vieilles Vignes Massale 2001
Source : Journal La Tribune (05/01/07)
Pendant la grande guerre de 14-18, les femmes des vignerons de Chablis ont fait le travail des hommes, mais elles l'ont fait sur les parcelles les plus proches du village. Les plus lointaines sont retournées à l'état de nature. dix ans après la fin de la guerre, les bois poussaient à la place des vignes et l'appellation premier cru "Les Pargues", au sud-ouest du village, en a fait les frais. Elle a été déclassée. La famille Servin, propriétaire d'une parcelle dans la zone, l'a replantée en 1928. Elle a bien demandé avec d'autres compères vignerons le reclassement dans les années 60 mais ne l'a pas obtenu. Qu'à cela ne tienne, elle produit sur ces terrains de calcaire fossile et d'argile rouge une "Cuvée Massale" à prix doux (10 €). Elle est certainement moins affirmée que certains grands crus du domaine, Blanchot et Bougros, mais elle offre un excellent rapport qualité/prix. En bouche, vous avez une attaque verticale, caractéristique du chardonnay des vins de Chablis qui évolue vers une trame aromatique éthérée. Visiblement,le vinificateur n'a pas recherché à forcer les arômes par l'emploi de basses températures. On reste dans du naturel c'est-à-dire une fermentation en cuves inox contrôlées par la climatisation du chai.

 

Chablis Vieilles Vignes Massale 2001
Source : Guide Gilbert & Gaillard des Vins 2005
84/100 Vin bien construit et expressif, qui apporte du plaisir à la dégustation. Robe dorée, chatoyante. Nez intense, de fruits mûrs, d'agrumes, de coing, avec une touche exotique. En bouche, un vin gras, assez exubérant, aux arômes capiteux. Un style surprenant mais extrêmement agréable. Un peu atypique.