La Presse

 

  1
19
OCT
2013
LE GUIDE HACHETTE DES VINS 2014
Chablis 1er Cru Montée de Tonnerre 2011
1 ETOILE – vin très réussi

Voici un 1er cru complexe, qui a quelque chose à dire et qui est déjà bon à boire, avec des escargots par exemple. Pour sortir des sentiers battus, un dégustateur lui a même trouvé un nez délicat de … fruits rouges ! La bouche est plaisante, bien équilibrée et tendre. Cité, le Butteaux 2011 (3200 b.) charme par son nez beurré mâtiné de notes de confiseries, et par sa bouche ronde

Chablis Grand Cru Blanchot 2010
1 ETOILE – vin très réussi

Les vins de François Servin sont régulièrement étoilés dans le Guide. Après Les Clos, Bougros et Les Preuses, c'est le Blanchot 2010 qui est à l'honneur dans cette nouvelle édition du Guide. Un grand cru qui se distingue surtout par sa vivacité. Minéral et fruité, agrémenté de notes de noisette, le nez est très élégant. La bouche est gourmande et bien ciselée, avec une minéralité qui respire la franchise. L'élevage en cuve n'est pas étranger à cette pureté. Un vin bien dans son millésime.

source :

19
OCT
2013
BETTANE & DESSEAUVE LE GRAND GUIDE DES VINS DE FRANCE 2014
Un joli patrimoine de vignes sur Chablis, des vendanges mécaniques ou manuelles selon les crus, et seules quelques cuvées passées en fûts (le Chablis Vieilles Vignes pour moitié, les Clos totalement par exemple) : cela donne des vins riches, puissants, parfois plus côte d'oriens que chablisiens, selon le goût de François Servin. Après les bons 2010, encore disponibles sur certaines références (notamment la remarquable cuvée de vieilles vignes de Pargues), 2011 se révèle gourmand avec de la tension.



16/20 – 2014 à 2025
2010 Chablis Grand Cru « Blanchot »

Elégant, entre fruits blancs et subtiles notes iodées (coquille d'huître), bouche pure où la minéralité arrive progressivement.

16,5/20 – 2015 à 2025
2010 Chablis Grand Cru « Bougros »

Gourmands arômes de fruits exotiques bien mûrs (ananas), le boisé est encore là mais apporte sa richesse et sa part d'arômes grillés, style puissant et assis.

16/20 – 2013 à 2021
2011 Chablis Premier Cru « Butteaux »

Belle épaisseur de vin, de la profondeur avec une subtile finale légèrement fumée. Persistant, issu d'un raisin de haute maturité.

15,5/20 – 2013 à 2020
2010 Chablis Vieilles Vignes

Cette cuvée de vieilles vignes brille dans ce beau millésime, la bouche est dense et très savoureuse, avec une texture onctueuse raffinée.

14,5/20 – 2013 à 2016
2011 Petit Chablis

Parfums expressifs de racines et de fleurs, bouche gourmande, texture enrobée, on croque dedans.

source :

26
JUN
2013
Antonio Galloni

2012 Domaine Servin Chablis Les Preuses 93-95 : A massive, powerful wine, the 2012 Chablis Les Preuses boasts serious depth and richness, yet remains incredibly tight and unexpressive. It clearly has great concentration of fruit allied to equally imposing structure. Today the Preuses is showing just the barest hint of its full potential. Bright, saline infused notes intermingled with floral scents, graphite and citrus leave a lasting impression that won't go away anytime soon.

2012 Domaine Servin Chablis Les Clos 91-94 : The 2012 Chablis Les Clos is a little bit more aromatically nuanced, understated and layered than the Bougros. An elegant, refined wine, the 2012 just needs time to absorb its oak, but it is without question highly promising. Lemon, white flowers, crushed rocks and spices are all woven into the subtle, gracious finish. I can't wait to taste this again next year. There is a lot of potential in this very young Clos.

2012 Domaine Servin Chablis Bougros (US Label Bougerots) 92 - 94 : The 2012 Chablis Bougros is striking. A wine of volume and breadth, the 2012 flows across the palate in all directions, showing superb depth and class. Vinification and aging in oak give the Bougros much of its volume, but without detracting in any way from the wine's balance and overall harmony. A rich, creamy finish rounds things out beautifully. The personality of Bougros seems particularly well suited to the fermentation and aging regime in oak. This is yet another terrific 2012 from Servin.

2012 Domaine Servin Chablis Blanchot 91-94 : An exotic bouquet laced with white truffles, honey and nutmeg meld into tangerine, lychee and ripe pear notes in the 2012 Chablis Grand Cru Blanchots. Even though it was aged exclusively in tank, the Blanchots possesses tremendous richness and sheer power. It is also wonderfully open and expressive, even at this early stage. The Blanchots is decidedly big and broad-shouldered, but it also has enough depth to make me think it will drink well relatively early for a Grand Cru. 2012 Domaine Servin Chablis Vaucoupin 91-93 : The 2012 Chablis Vaucoupin is an addition to the Servin range. And what an addition it is. Smoke, graphite and all sorts of soil-inflected nuances blossom in the glass in this deeply expressive, resonant Chablis. A wonderfully layered and harmonious wine, the Vaucoupin is easily one of the highlights in this range. The deep, generous finish is particularly of note.

2012 Domaine Servin Chablis Butteaux 90-92 : Bright grapefruit, lemon and white floral notes inform the 2012 Chablis Butteaux . Here, too, there is plenty of energy and pure vibrancy in the glass. Tightly wound and focused, the 2012 is another Servin 1er Cru that is likely to require a measure of patience. 2012 Domaine Servin Chablis Montee de Tonnerre 91-93 : Servin's 2012 Chablis Montee de Tonnerre reluctantly emerges from the glass with scents of tangerine, honey, mint, succulent yellow peaches and smoke. Subtle and nuanced, the 2012 impresses for its terrific overall balance and complexity I imagine the 2012 will drink well pretty much right out of the gate. It is already pretty delicious, to tell the truth. Hints of smoke and gunpowder linger on the brilliant finish.

2012 Domaine Servin Chablis Vaillons 90-92 : A wine of total subtlety and finesse, the 2012 Chablis Vaillons wraps around the palate with notable textural grace and finesse. There is a softness and level of detail in the Vaillons that is unusual for the year, but quite welcome. Understatement and elegance come to mind as apt descriptors for the 2012 Vaillons. What a gorgeous, beautifully delineated Chablis this is.

2012 Domaine Servin Chablis Premier Cru Mont de Milieu 90 : The 2012 Chablis Mont de Milieu, another addition to the range, is attractive, even though it seems to still be showing some of the effects of its recent bottling. Tangerine, white flowers, honey and mint all swirl around in a wine with considerable potential. Today, the Mont de Milieu is a bit closed down. It will be interesting to see if further bottle age makes a difference, but my instincts say Servin quite understandably needs a few years to get a hang of working with this fruit.

2012 Domaine Servin Chablis Les Forêts 89-91 : Smoke, graphite, crushed rocks and lemon are some of the notes that emerge from the 2012 Chablis Les Forets. An incredibly tight, powerful wine for the year, today the Vaillons is showing just a portion of its potential. There is plenty to look forward to, but readers will have to be patient. The energy and focus of the finish bode well for the future.

2012 Domaine Servin Chablis Les Pargues 88-90 : The single-vineyard 2012 Chablis Les Pargues is rich, layered and impeccable. Smoke, slate, peach and apricot notes flesh out in a surprisingly broad-shouldered Chablis. There is a lot going on in a wine that overdelivers relative to its peers. Today, the 2012 appears to have the depth, density and structure to drink well for a number of years.

2012 Domaine Servin Chablis Vieilles Vignes Selection Massale 88-90 : Lemon, pastry, spice notes lead to an expressive core of fruit with slightly tropical overtones. Partial aging in oak gives the 2012 Chablis Vieilles Vignes Massale much of its volume, breadth and creaminess. Despite its mostly seamless texture, there is plenty of underlying structure supporting the fruit.

2012 Domaine Servin Petit Chablis (US label Sur les Clos) 88 : The 2012 Petit Chablis is an attractive, entry-level offering from Domaine Servin. White-fleshed fruit and floral notes meld together in a delineated, very nicely focused wine with a lot of near-term appeal. This is as high-class as Petit Chablis gets.

source :

5
JUN
2013
Stephen Tanzer's





Chablis Grand Cru Les Clos 2012 91-94
Chablis Grand Cru Bougros 2012 90-92
Chablis Premier Cru Montée de Tonnerre 2012 90-92
Chablis Grand Cru Blanchot 2012 90-92
Chablis Grand Cru Les Preuses 2012 89-92
Chablis Premier Cru Butteaux 2012 89-91
Chablis Premier Cru Vaucoupin 2012 89-91
Chablis Premier Cru Mont de Milieu 2012 89
Chablis Vieilles Vignes Massale 2012 88-90
Chablis Premier Cru Vaillons 2012 87-89
Chablis Premier Cru Les Forêts 2012 87-89
Chablis Les Pargues 2012 85-88

source :

11
MAR
2013
Gilbert & Gaillard 2013
87/100 Chablis 2010
Robe jaune clair. Nez sur le fruit (fruits blancs, amandes), fond floral (chèvre-feuille). Un Chablis ample, qui associe corpulence et vivacité. Les parfums sont nets et typés avec une dominante citronnée plaisante. Typé et réussi.

89/100 Chablis 1er Cru Vaillons 2010
Robe d'un bel or, lumineuse. Nez fin, aux accents amandes, aubépine, note minérale et champignon. Bouche tendre, délicate, aux parfums subtils et fins, encore un peu sur la réserve. Potentiel certain. Belle typicité chablisienne en devenir.

92/100 Chablis Grand Cru Les Preuses 2009
Robe dorée. Nez fin, évoquant le minéral, le champignon, le fruit blanc, l'amande, parfums floraux après aération. Un grand cru jeune et prometteur. Matière généreuse, tout en rondeur et gras, subtilité minérale, finale beurrée. Elégance et puissance.

source : Gilbert & Gaillard 2013

6
FEV
2013
Guide Bettane&Desseauve 2013
Ce domaine dispose d’un joli vignoble sur Chablis. Les vendanges sont mécaniques ou manuelles selon les crus, et seules quelques cuvées sont passées en fûts (le Chablis Vieilles–Vignes pour moitié, Les Clos et Bougros totalement, par exemples). Cela donne des vins riches, puissants, parfois plus côte d’oriens que chablisiens selon le goût de François Servin. 2010 est sans surprise supérieur à 2009, les beaux terroirs démarrent discrètement ce qui gage de grande évolution. Pour en mesurer le potentiel, nous avons fait cette année un verticale fort intéressante de Montée de Tonnerre, où François Servin a généreusement débouché 19 bouteilles, remontant à 1962.

source : Guide Bettane&Desseauve 2013

3
FEV
2013
LE GUIDE HACHETTE DES VINS 2013
Chablis 1er Cru Vaillons 2010 1 ETOILE – vin très réussi

Une robe typique du Chablis : dorée à reflets verts. Un nez concentré autour du fruit agrémenté de quelques notes de miel. Une bouche gourmande sur le fruit mûr (coing, mangue) avec beaucoup de matière et une belle longueur. Un vin dense et généreux, même s'il lui manque cette minéralité qui lui apporterait un peu de fraîcheur; il peut être servi dès à présent avec un filet de bar à la crème de cèpes accompagné de sa polenta.

Chablis Grand Cru Bougros 2009 2 ETOILES – vin remarquable

Toute l'expression d'un grand Chablis dans ce Bougros 2009: richesse, longueur et minéralité. Un vin gourmand, un "vin plaisir", comme François Servin sait les élaborer. Me nez s'ouvre sur le fruit bien mûr avec des notes épicées, lesquelles se prolongent en bouche pour soutenir la générosité de la matière. Sans oublier ce trait de minéralité qui ajoute de la longueur et de la complexité. A servir sur une viande blanche dans deux à quatre ans.

Chablis Grand Cru Les Preuses 2009 1 ETOILE – vin très réussi

Très réussi, un vin gourmand parce qu'il repose sur la même maturité, avec plus de rondeur que d'acidité. Une bouteille équilibrée avec un beau potentiel à venir.

source : LE GUIDE HACHETTE DES VINS 2013

6
MAR
2012
Gilbert & Gaillard 2012
81/100 Chablis 2009
Robe d'un beau jaune clair. Nez fruité bien mûr. Bouche dont la richesse, la douceur contrastent avec une touche de vivacité. On appréciera ce Chablis bien frais.

86/100 Chablis 1er Cru Vaillons 2009
Robe jaune clair. Nez net associant notes citronnées et minérales. Bouche droite, nette, dont on apprécie la fraîcheur, la vivacité et la minéralité. Un 1er cru à oublier quelques années.

89/100 Chablis Grand Cru Bougros 2008
Robe jaune clair. Nez fin qui s'ouvre à l'aération sur de délicates notes minérales, grillées, touche de champignon frais. En bouche des qualités d'ampleur, de soyeux, de fraîcheur. L'ensemble est aérien, long. Un millésime plein de charme.

source : Gilbert & Gaillard 2012

4
FEV
2012
LE GUIDE HACHETTE DES VINS 2012
Chablis 2009 1 ETOILE – vin très réussi

« Un vin à l’image du millésime », résume un dégustateur. En effet, François Servin propose un chablis « solaire », riche, plein et vineux mais avec la fraîcheur nécessaire à l’équilibre. Une fraîcheur toute chablisienne d’agrumes et de coquille d’huître, qui affleure au nez comme en bouche. Bref, un 2009 bien typé et harmonieux pour un saumon au beurre blanc.

Chablis Grand Cru Bougros 2008 Vin réussiPlus souvent distingué pour ses grands crus Les Clos, le domaine Servin est sélectionné pour son Bougros. Malgré un élevage en fût de douze mois, point de notes boisées au nez, mais la cire d’abeille et les fleurs blanches. La bouche, plus discrète en arômes, plaît par sa vivacité et ses nuances iodées qui permettront à ce vin de se bonifier pendant les trois ou quatre ans à venir.

source : LE GUIDE HACHETTE DES VINS 2012

3
FEV
2012
Guide Bettane&Desseauve 2012
Ce domaine dispose d’un joli vignoble sur Chablis. Les vendanges sont mécaniques ou manuelles selon les crus, et seules quelques cuvées sont passées en fûts (le Chablis Vieilles–Vignes pour moitié, Les Clos et Bougros totalement, par exemples). Cela donne des vins riches, puissants, parfois plus côte d’oriens que chablisiens, selon le goût de François Servin. En 2009, les entrées de gamme sont harmonieuses, les premiers et grands plus en retrait, mais peut-être n’est-ce qu’une phase temporaire.

source : Guide Bettane&Desseauve 2012